МАСТОПАТИЯ


Мастопатия молочной железы (фиброзно-кистозная болезнь) – это нарушение соотношения между железистым и соединительно-волокнистым компонентом в структуре груди. На этом фоне могут развиваться кисты или диффузные патологические изменения.

Виды мастопатии молочной железы
Различают 2 основных вида мастопатии молочной железы – диффузная и узловая. Диффузный вариант в свою очередь делится на 4 формы:
Виды мастопатии молочной железы
Различают 2 основных вида мастопатии молочной железы – диффузная и узловая. Диффузный вариант в свою очередь делится на 4 формы:
  • С избытком железистого компонента (аденоз)
    развивается распространенное гиперпластическое увеличение долек железы (железистые клетки отличаются высокой степенью дифференцировки). Обычно аденоз встречается в молодом возрасте. При беременности также наблюдается разрастание железистого компонента, но это является вариантом нормы, направленным на становление лактации.

  • С преобладанием фиброзного компонента.
    В этом случае изменения захватывают междольковую и междолевую соединительную ткань. Одновременно также пролиферирует внутрипротоковый эпителий, что приводит к сужению или полному заращению внутрипротокового просвета. Подобные изменения часто обнаруживаются у женщин старшей возрастной категории.
  • С доминированием кистозного компонента.
    Множественные кисты образуются на фоне атрофичных долек или вследствие расширения выводных протоков железы. Кистообразование обычно характерно для женщин менопаузального и постменопаузального возраста. Кисты хорошо локализованы от окружающих тканей.
  • Смешанный вариант, который сочетает в себе 2 или 3 перечисленных состояния.
    Чаще всего мастопатия протекает по смешанному типу, когда имеется гиперплазия долек, склерозирование соединительной ткани внутри долек и между ними, а также атрофия альвеол и расширение протоков с формированием кист.


Причины мастопатии молочной железы
Причины мастопатии молочной железы окончательно не установлены. Факторами риска считаются гинекологические заболевания, которые имеются практически у 60% женщин с диагнозом диффузной или узловой мастопатии. Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы относится к дисгормональным патологиям, при которых отмечается абсолютный или относительный избыток эстрогенов в женском организме. Так, мастопатия часто наблюдается у пациенток с эндометриозом, гиперплазией эндометрия, миомой матки, ановуляторным бесплодием и дисфункцией яичников. Вместе с тем, нормальный уровень женского здоровья не исключает вероятность фиброаденоматоза молочной железы. Скорее всего, развитие заболевания связано с индивидуальной повышенной чувствительностью клеточных рецепторов к половым стероидам.

Другими факторами риска являются:
  • отягощенная наследственность;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • курение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации.
Диагностика мастопатии молочной железы
Согласно клиническим рекомендациям, диагностика мастопатии молочных желез проводится лучевыми методами, среди которых наибольшее значение имеет рентген-сканирование.


Лечение мастопатии молочной железы
Основу лечения мастопатии составляет консервативная терапия.
Консервативное лечение
Патогенетическое лечение мастопатии молочных желез направлено на нормализацию гормонального профиля. Для этого используются системные гестагены или прогестерон для местного применения (гель намазывается на кожу груди в зоне патологического процесса).
В рамках комплексного лечения может потребоваться консультация профильных специалистов, которые занимаются лечением фоновой патологии. Так, при заболеваниях печени требуется консультация гастролога, при патологии нервной системы – показан прием невролога и т.д.
Хирургическое лечение – операции при мастопатии молочной железы
Если гинеколог подозревает злокачественную природу патологического процесса, то обязательна консультация онколога-маммолога.
Операция при мастопатии молочной железы может быть рекомендована, только в том случае, если у пациентки повышены индивидуальные риски рака груди. Как правило, обнаружение атипических клеток в биопсийном материале является показанием для удаления локального патологического образования или пораженного сегмента груди. Быстрый рост фиброаденом также подозрителен в отношении злокачественного процесса.



Профилактика мастопатии молочной железы
Современных методов профилактики мастопатии молочной железы не разработано. Основные профилактические меры направлены на предупреждение опасных последствий заболевания, в частности рака груди.
Однако в исследованиях показано, что основную долю женщин, страдающих мастопатией, составляют пациентки, которые не используют гормональную контрацепцию. В то же время у женщин, длительное время применявших оральные контрацептивы, мастопатия встречается редко. Если пациентка нуждается в надежном предохранении от зачатия и не имеет противопоказаний к гормональными контрацептивам, то они могут рассматриваться как средства профилактики мастопатии.

Наши контакты
Телефон: 78-63-18, 58-38-48 
ул. Хрустальная, 3
Укажите адрес вашей компании
Made on
Tilda