в клинике РЖД-Медицина
Конизация шейки матки

Конизация шейки матки – это операция, суть которой заключается конусообразном иссечении тканей, расположенных в матке и цервикальном канале. Вмешательство используется и для диагностики, и для лечения. Патологические ткани матки, удаленные во время процедуры, отправляют на гистологическое исследование. Это позволяет определить наличие или отсутствие злокачественных процессов.

Ранняя диагностика рака – это возможность увеличить эффективность лечения до 97 %.




Преимущества радиоволновой конизации шейки матки
У нас работают профессионалы различных специальностей. При необходимости вы можете проконсультироваться с профильными врачами.
  • малая травматичность, позволяющая сохранять женщине способность к деторождению;
  • прижигание тканей шейки матки, исключающее послеоперационные кровотечения;
  • высокая точность, благодаря которой врачи удаляют все патологические изменённые ткани.


В клинике «РЖД-Медицина» конизацию шейки матки проводят с использованием малоинвазивного метода – радиоволновой хирургии. Среди его преимуществ:
Запись на консультацию врача
Узнать подробности проведения процедуры, цены конизации шейки матки и записаться на консультацию специалиста Вы можете прямо сейчас по телефону или подать заявку: 
Показания к конизации шейки матки



Основная цель конизации – это ликвидация патологического участка, из-за которого может развиться рак.
  • Дисплазия шейки матки. Патологическое изменение тканей – это предраковое состояние, поэтому оперативное вмешательство обязательно (особенно при дисплазии III степени).
  • Появление злокачественных клеток в верхнем слое эпителия на шейке матки. Это основной симптом того, что дисплазия начала переходить в рак.
  • Новообразования в цервикальном канале (кисты и полипы).
  • Рубцевание или деформирование тканей на шейке матки. Причины таких изменений – разрывы во время родов или оперативные вмешательства.
  • Выворачивание зёва шейки внутрь влагалища, смещение тканей эпителия.
Конизация шейки матки в «РЖД-Медицина» проводится с применением радиоволновых технологий и под контролем кольпоскопа. Благодаря этому операция занимает не более часа. После окончания хирургического лечения женщина проводит в комфортном стационаре 3-4 часа под наблюдением врачей, а затем отправляется домой. Также назначается курс общеукрепляющей терапии.
После процедуры могут наблюдаться боли внизу живота и коричневые выделения. Спустя две недели врачи проведут плановый осмотр. Полное заживление наступает через 4 недели. В течение реабилитационного периода следует отказаться от использования тампонов, занятий сексом, приёма ванн и физических нагрузок.




Подготовка к конизации шейки матки

Пациентки проходят тщательную подготовку перед оперативным вмешательством. Она включает консультацию терапевта и анестезиолога.


Также назначаются:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • кольпоскопия;
  • лабораторные анализы (общие анализы мочи и крови, анализ крови на госпитальные инфекции, мазок на флору и пр.).

Конизацию шейки матки проводят в первой фазе менструального цикла после окончания месячных. За 8 часов до процедуры рекомендуется воздержаться от приёма пищи.

Made on
Tilda