Как минимум 1 человек из 100 рано или поздно сталкивается с таким тяжелым заболеванием, как ревматоидный артрит.
Традиционно считалось, что чаще всего это происходит с людьми пожилого возраста – однако на протяжении последних нескольких лет частота заболевания резко возросла, и сегодня его жертвами становятся молодые люди старше 30 лет и даже дети.
Основные проявления ревматоидного артрита:
воспаление многих суставов,
хроническая боль и скованностью в них.
Без активного лечения заболевание за 3-5 лет приводит к стойкой деформации кистей, стоп, коленных и других суставов, развитию инвалидности.
Кроме того, ревматоидный артрит может сопровождаться системными проявлениями, то есть воспалительными поражениями кожи, сердца, почек и других внутренних органов, а также приводит к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.
Лечение:
профилактика артрита, необходимо исключить факторы риска: злоупотребление алкоголем, курение, сильные стрессы и физические перегрузки, инфекции, чрезмерное пребывание на солнце;
иммуносупрессивная терапия
Поиск способов лечения этого заболевания идет, новые возможности открылись перед учеными благодаря использованию генной инженерии.
Эти лекарства представляют собой искусственные белковые молекулы и отличаются особенной избирательностью своего действия. Каждый генно-инженерный биологический препарат направлен на конкретную молекулу-мишень, поэтому лечебный эффект выше, чем у обычных химических препаратов, а ряд побочных эффектов развивается значительно реже.
Безусловно, препарат может назначить только врач-ревматолог, он же обязан и контролировать весь процесс лечения.